Insectes comestibles : en savoir plus sur les bienfaits nutritionnels




Juste bons dans tous les domaines.



Voici 5 bonnnes raisons pourquoi :



1. Riche en protéines

Manger des insectes peut sembler pas super appétissant aux premiers abords, mais il s’agit d’une source de protéines durable offrant des avantages nutritionnels qui ne peuvent être ignorés.Par exemple, un criquet contient 65% de protéines, tandis que le bœuf en contient environ 50%.


2. Riche en autres nutriments

Les protéines d'insectes contiennent une large gamme d'acides aminés et contiennent également des vitamines (notamment de la vitamine B12), des minéraux, des acides gras insaturés et des acides gras polyinsaturés.


3. Faible en matière grasse

De nombreuses espèces d'insectes ont moins de 5 grammes de gras par portion.


4. Peut être consommé de différentes manières

Les insectes peuvent être cuits dans une poêle, bouillis, sautés, rôtis ou cuits au four avec un peu d'huile et de sel. Ils peuvent également être transformés en farine et utilisés dans les barres, le pain, les craquelins et les biscuits.


5. Excellent goût

Les gens décrivent le goût des insectes comme étant de la noisette, avec un goût similaire à celui des crevettes et du poulet. Les insectes comestibles sont considérés comme un mets délicat dans plusieurs pays.


Source :

John Coupland, PhD, CFS, professeur de sciences de l'alimentation à la Penn State University et membre de l'Institut des technologues en alimentation (IFT)



Plus sur ce sujet (contenu des page en anglais) :

Nutritional and sensory quality of edible insects

Consuming insects: are there health benefits?

Edible insects - Future prospects for food and feed security


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